Вход в Viessmann PartnerPortal и Viessmann PartnerShop

Фотовольтаика - энергия солнца

С помощью фотоэлектрической системы солнечный свет может быть преобразован в электрическую энергию. В основе этого лежит "фотоэффект", который был открыт еще в 19 веке, но физически объяснить и применить его удалось только в 20 веке. Первой областью применения стали космические путешествия. Сегодня эту технологию можно найти на многих крышах домов, и она обеспечивает жителей электричеством за счет бесплатной солнечной энергии. Фотовольтаика также подходит для снижения затрат на электроэнергию коммерческих предприятий и местных органов власти, одновременно внося свой вклад в защиту климата.

Как работает фотовольтаика?

В основе работы фотовольтаики лежат солнечные батареи. Эти элементы преобразуют лучистую энергию в электрическую. Элементы могут быть соединены вместе, образуя модули, которые затем устанавливаются на крышах, фасадах и открытых пространствах. Производство электроэнергии можно в целом разделить на два этапа:

  1. Сбор энергии: Когда свет падает на фотоэлектрические модули (ФЭМ), внутри солнечных элементов высвобождаются электроны. Положительные и отрицательные носители заряда собираются на соответствующих электрических контактах, что приводит к протеканию постоянного тока между передней и задней частями элемента. Этот фотоэлектрический эффект возникает без механических или химических реакций, поэтому не требует обслуживания и не подвержен износу.
  2. Преобразование энергии: Постоянный ток, вырабатываемый солнечной батареей, преобразуется инвертором (обычно также называемым солнечным инвертором или сетевым устройством) в переменный ток, пригодный для работы в сети (230 или 400 вольт переменного тока при 50 Гц). Проверенные стандарты безопасности и полностью разработанные процессоры, а также передовая силовая электроника обеспечивают эффективное преобразование солнечной энергии. Полученный переменный ток может быть использован в доме или подан в общественную сеть.

Эффективность фотовольтаики зависит от технологии изготовления солнечных элементов. В Vitovolt 300 от Viessmann мы проводим различие между монокристаллическими и поликристаллическими элементами. В следующей таблице показано, что отличает эти два типа.

Тип солнечного элемента Описание Эффективность

Монокристаллические элементы

Мощные элементы из чистых монокристаллов

От 14 до более 19 процентов

Поликристаллические ячейки

Изготовлены из литых кремниевых блоков с кристаллами различной ориентации

от 12 до более 17 процентов

В монокристаллических фотоэлектрических модулях Vitovolt 300 особо темные монокристаллические солнечные элементы расположены под специальной стеклянной пластиной с низким содержанием железа и высокой прозрачностью. Вместе с черной анодированной рамой и черной тедларовой пленкой под ячейками это создает модули, которые предлагают самые высокие показатели производительности, максимальную стабильность и современный дизайн. На эти модули мы предоставляем расширенную гарантию на продукцию в течение 10 лет и гарантию производительности до 25 лет на минимум 80 процентов от номинальной мощности. Как монокристаллические, так и поликристаллические солнечные батареи Viessmann подходят для использования в жилых, административных и коммерческих зданиях.

Воспользуйтесь преимуществами фотоэлектрических систем Viessmann

Поскольку стоимость энергии постоянно растет, фотоэлектрические системы помогают пользователям экономить деньги и снижают их зависимость от коммунальных служб энергоснабжения. Вырабатываемую энергию можно использовать для собственных нужд или экспортировать в общественную сеть. Благодаря установленному законом вознаграждению и экономии, возникающей в результате самопотребления, инвестиции окупаются всего за несколько лет. Фотоэлектрическая система также повышает стоимость недвижимости.

Устанавливая фотоэлектрические модули, пользователи демонстрируют свое ответственное отношение к окружающей среде и вносят активный вклад в защиту климата, сокращая выбросы CO₂. 8,5м2 фотоэлектрической поверхности достаточно для удовлетворения потребности в электроэнергии среднего человека.

Наши высококачественные фотоэлектрические модули обеспечивают экономическую эффективность и длительный срок службы. Комплексные услуги - от проектирования и определения размеров до доставки и технического обслуживания - завершают ассортимент фотоэлектрических модулей, предлагаемых профессиональными партнерами Viessmann.

Фотоэлектрическая техника Viessmann предлагает вам идеально согласованные компоненты, состоящие из фотоэлектрических модулей, инверторов и систем установки, а также системы накопления энергии и тепловые насосы для повышения самопотребления.

Льготное вознаграждение и самопотребление

В настоящее время существует два способа использования солнечной энергии, вырабатываемой фотоэлектрической системой на крыше: она может либо полностью экспортироваться в сеть, либо частично или полностью использоваться на месте. В прошлом финансово более привлекательным был экспорт всей солнечной энергии в сеть [в Германии]. Однако сочетание снижения ставок льготного вознаграждения и роста стоимости энергии означает, что самопотребление становится все более интересным. Стоимость электроэнергии за киловатт-час обычно намного выше, чем льготный тариф за тот же киловатт-час солнечной энергии, экспортируемой в сеть. Поэтому генерируемая фотоэлектрическая энергия все чаще используется на месте или временно хранится в аккумуляторах, и только излишки электроэнергии экспортируются в сеть. Последнее регулируется Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG) [Германия]. Согласно этому закону, энергоснабжающие предприятия должны покупать любую электроэнергию, которая не потребляется самостоятельно, и включать ее в свою сеть.

Обеспечьте эффективное самопотребление

Самопотребление дает финансовые преимущества, поскольку солнечная энергия, вырабатываемая фотоэлектрическими установками, дешевле, чем энергия, получаемая из сети. Оптимизированная концепция системы с идеально подобранными компонентами обеспечивает высокий уровень самопотребления.

[1] Фотоэлектрическая система [2] Фотоэлектрический инвертор [3] Фотоэлектрический счетчик [4] Потребитель [5] Счетчик теплового насоса [6] Тепловой насос [7] Счетчик потребления и экспорта/генерации [8] Общественная сеть

Комплексное решение Сочетание фотоэлектрической системы с тепловым насосом

Наиболее эффективным способом получения тепла из электроэнергии является использование теплового насоса. С помощью теплового насоса один киловатт-час электроэнергии может обеспечить до четырех киловатт-часов тепла за счет использования бесплатной энергии окружающей среды. Если тепловой насос используется для покрытия потребности в энергии для отопления помещений и горячего водоснабжения, то дешевая солнечная электроэнергия позволяет получить недорогое теплоснабжение. Тем, кто собирается объединить фотоэлектрическую систему с тепловым насосом, следует выбрать экологическое отопление, которое специально оптимизирует самопотребление и может быть адаптировано в соответствии со схемой генерации фотоэлектрической системы. Для этой цели компания Viessmann разработала тщательно подобранную систему, состоящую из фотоэлектрической установки и теплового насоса.

Фотоэлектрическая система с накопителем энергии Vitocharge

При условии, что фотоэлектрическая система установлена на достаточно большой площади, в течение дня она вырабатывает достаточно энергии, чтобы покрыть потребности отдельного дома. Однако это нестабильное энергоснабжение сталкивается с различными пиками потребления - например, когда работает посудомоечная машина, стиральная машина или сушилка. И, конечно, тепловой насос, который требует больше энергии для циркуляционного насоса в отопительный сезон.

Накопитель энергии уравновешивает эти пики, обеспечивая дополнительную мощность от своих батарей именно тогда, когда это необходимо. Vitocharge VX3 - это накопитель электроэнергии нового поколения от Viessmann, который позволяет увеличить самопотребление и эффективность всей системы. Система заряжает накопитель энергии, когда ваш дом не нуждается в электричестве. Затем эта электроэнергия используется по мере необходимости. Если накопитель энергии полностью заряжен, а потребители не подключены, избыточная энергия будет экспортироваться в сеть и оплачиваться соответствующим образом.

При использовании этой системы годовые результаты показывают высокий уровень самодостаточности для KfW Efficiency House 40. В описанном примере затраты на энергию составят всего 86 евро за тепло и электроэнергию - за целый год!

[1] Фотоэлектрические модули
[2] Солнечные коллекторы
[3] Тепловой насос с раздельным источником воздуха
[4] Наружный блок теплового насоса
[5] Механическая вентиляционная установка
[6] Накопитель энергии

Видео - ViTalk: IoT для энергетики

В записи ViTalk участники рассказывают о производстве электрического тепла, а значит, о производстве, хранении и сетевом взаимодействии электроэнергии.

Правильное планирование необходимо для экономичной работы

Для того чтобы технология работала экономично и надежно, необходимо учесть несколько моментов. Помимо высокого качества продукции и исполнения, это также зависит от правильного планирования. Каждый, кто собирается приобрести фотоэлектрическую систему, должен сначала проверить у одного из наших партнеров, соблюдены ли все необходимые условия.

На матрице показана иллюстрация подходящего пакета для имеющейся площади крыши. Пересечение высоты крыши (Dachhöhe) и ширины крыши (Dachbreite) дает соответствующий пакет (показано на рисунке).

Ориентация, наклон и затенение поверхности крыши

Крыши, обращенные на юг и не затененные, идеально подходят для фотовольтаики. При наклоне от 30 до 40 градусов солнечные лучи падают на солнечные модули Vitovolt 300 под правильным углом, так что элементы вырабатывают много электроэнергии. Если наклон благоприятный, но ориентация смещена на восток или запад, то производительность будет в среднем на 20 процентов ниже. Чтобы компенсировать потери, необходимо приобрести более мощную фотоэлектрическую систему. Матрица поверхности Viessmann показывает, какая мощность возможна на вашей крыше. Заинтересованные лица могут ввести ширину и высоту поверхности крыши и быстро увидеть, сколько модулей может быть установлено.

Проверьте несущую способность крыши

Солнечные модули увеличивают вес крыши. Инженер-строитель быстро определит, сможет ли крыша выдержать оборудование. Если необходимо провести ремонтные работы на конструкции крыши, домовладельцы могут обратиться за финансированием, взяв кредит в Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) [или местном эквиваленте].

Стандартные значения для проектирования в жилых домах

Пакеты Vitovolt 300 от Viessmann делают выбор подходящей фотоэлектрической системы особенно простым и основанным всего на нескольких вопросах. Система, которую необходимо приобрести домовладельцу, зависит от количества проживающих в доме людей и предполагаемого использования технологии. Например, потребуется больше солнечных модулей, если фотоэлектрическая система будет снабжать электричеством тепловой насос. В сочетании с топливным элементом, напротив, требуется меньше модулей. Это связано с тем, что в дополнение к теплу топливный элемент производит электроэнергию для собственного потребления. В следующей таблице приведены приблизительные стандартные значения.

Люди в домохозяйстве

Среднее потребление электроэнергии в год

Только фотовольтаика

Фотовольтаика и тепловой насос

Фотовольтаика и топливные элементы

2

примерно до 3000 кВт/ч

XS

S

XS

3

примерно до 3500 кВтч

S

M

XS

4

примерно до 4500 кВтч

M

L

XS

5

до 6000 кВтч

L

XL

S

от 5

до 6500 кВтч

XL

XXL

S

от 5

от 6500 кВтч

XXL

XXL

S

Вопросы и ответы о фотоэлектрических установках

Какая форма крыши подходит для эксплуатации фотоэлектрической системы и нужна ли регулярная очистка? На эти и другие вопросы мы отвечаем ниже.

Фотоэлектрические модули Viessmann можно быстро и безопасно устанавливать как на скатных крышах (с уклоном от 10 до 60 градусов), так и на плоских крышах. Единственным важным фактором является то, что данная крыша может надежно выдержать вес модулей даже в неблагоприятных условиях.

На практике около 30 процентов всех потребностей дома в энергии можно удовлетворить с помощью фотоэлектричества. Более высокого уровня самопотребления можно достичь с помощью накопителей энергии, таких как Vitocharge. Доля в 70-80 процентов вполне реальна. Использование электромобиля или электронного велосипеда также имеет смысл.

Если вы хотите ввести в эксплуатацию фотоэлектрическую систему и получить льготный тариф, вам необходимо учесть несколько моментов.

1. Вы должны подать заявку на подключение к сети (запрос на подключение к сети) в местную энергоснабжающую организацию. Вы можете узнать, кто является вашим местным поставщиком электроэнергии, посмотрев ваш последний счет за электроэнергию. Если там нет названия, а только 13-значный код, введите его на этом сайте.

2. Проверка на совместимость с сетью проводится энергоснабжающей организацией. В рамках проверки энергоснабжающая организация проверяет, рассчитана ли местная электросеть на планируемую фотоэлектрическую систему или нет. Обычно первые два шага можно выполнить с помощью вашего инженера по солнечной энергии.

3. За две недели до ввода фотоэлектрической системы в эксплуатацию вы должны зарегистрировать ее в Федеральном сетевом агентстве [Германия]. Точнее, система должна быть зарегистрирована в Реестре основных рыночных данных Федерального сетевого агентства [Германия]. Регистрация чрезвычайно важна и является основой для расчета тарифа на электроэнергию. Другими словами: нет регистрации = нет вознаграждения!

4. После ввода в эксплуатацию вы получите "паспорт системы". Он включает в себя все технические данные системы, все документы по установке и акт ввода в эксплуатацию. Паспорт системы сравним с бортовым журналом автомобиля и необходим, в частности, для юридической защиты.

Если вы ввели в эксплуатацию фотоэлектрическую систему и экспортируете часть произведенной электроэнергии в местную электросеть, вы должны платить налоги. Налоги, которые вы должны платить, зависят, в частности, от размера вашей системы. В принципе, фотоэлектрическая система может облагаться следующими видами налогов:

  • Торговый налог
  • Налог на добавленную стоимость (НДС)
  • Налог на передачу земли
  • подоходный налог

Большинство систем среднего размера достигают такой низкой производительности, что их операторам не нужно платить торговый налог. С другой стороны, обязательство по уплате НДС применяется только в том случае, если в сеть поступает более половины электроэнергии, произведенной самостоятельно. Операторы систем должны платить налог на передачу земли только в следующих случаях:

  • Недвижимость приобретается с уже установленной системой.
  • В данном случае речь идет о системе "in-roof system" (солнечная система, установленная непосредственно на крыше).

В декларации о доходах необходимо указать только прибыль (льготный тариф минус текущие расходы, включая расходы на обслуживание и ремонт, страхование и т.д.). Чтобы уточнить, что именно нужно внести в декларацию, лучше всего проконсультироваться с налоговым консультантом.

Современные солнечные модули практически самоочищаются благодаря своему наклону и очень гладкой поверхности. Кроме того, ветер и дождь удаляют большую часть пыли. В случае снега или более грубых загрязнений, вызванных, например, упавшими ветками, очистка все же рекомендуется. Для этой работы лучше всего нанять специализированную компанию, так как высота работы представляет определенный риск. Кроме того, существует риск того, что из-за неправильной очистки гарантия будет аннулирована.

Если вы подаете электроэнергию в общественную сеть, вы будете получать плату от энергоснабжающей организации в течение 20 лет. По истечении этого срока льготный тариф перестает действовать. Однако вы все еще можете "предложить" вырабатываемую самостоятельно электроэнергию на рынке. Однако, в зависимости от количества, этот поиск может оказаться сложным. В качестве альтернативы вы можете использовать всю электроэнергию на месте. Другой вариант - модернизация системы. Вы заменяете старые модули на новые, более мощные. Обычно можно продолжать использовать существующую монтажную раму.

Фотоэлектрическая зарядная станция на площадке в Аллендорфе

Клиенты, поставщики и гости компании Viessmann теперь имеют возможность зарядить аккумуляторы своих электромобилей, готовых к дальнейшему путешествию. Для этого перед информационным центром на заводе в Аллендорфе установлены шесть "насосов". 100 процентов электроэнергии поступает от фотоэлектрических модулей Viessmann, установленных на крыше зарядной станции.

Здесь же заряжается BMW i3, окрашенный в яркий цвет виторанж. Он дополняет автопарк Allendorf и используется для поездок по территории и вокруг объекта.